Empleo de catalizadores de transferencia de fases para la obtención de nuevas moléculas surfactantes - Murguía, Marcelo César Mag.
Se presenta el diseño sintético para la preparación de nuevas moléculas anfipáticas de la familia gemini con propiedades activas de superficie. Se dirige la síntesis de surfactantes con dos a cuatro grupos hidrofilicos y dos a cuatro cadenas hidrofóbicas respectivamente. La distancia y rigidez entre los grupos iónicos, y la cantidad de cadenas hidrofóbicas se determina por el tipo de intermediario “llave” usado en la secuencia de síntesis. El trabajo busca proporcionar intermediarios “llave” intencionalmente diseñados para la preparación de surfactantes polianiónicos multiarmados para aplicación de interés. Se aborda el estudio de las reacciones involucradas en el proceso de obtención y se centra la atención en el desarrollo de un método para la preparación usando Catálisis por Transferencia de Fases (CTF).