Las ilusiones del posmodernismo - Eagleton, Terry (Espacios del saber ;, 1998)
Reseña: En su nuevo y brillante trabajo crítico, Terry Eagleton analiza los comienzos, ambivalencias, historias, temas, falacias y contradicciones del posmodernismo. Menos preocupado por las formulaciones consąbidas de la filosofía posmoderna que por la cultura, el medio o incluso la sensibilidad del posmodernismo en su conjunto, tiene en perspectiva sobre todo a una clase especial de estudiante o consumidor de las vertientes "populares" del pensamiento posmoderno. A pesar de que la visión del profesor Eagleton sobre el tema es-como él mismo lo señala- negativa, presta atención tanto a las potencialidades del posmodernismo como a sus debilidades. Su intención no sólo es exponer lo que tiene de ilusorio, sino demostrar a los estudiantes que tiene en mente que en realidad nunca creyeron en lo que pensaban que creían. En este proceso, su aguda capacidad para la ironia y la sátira no hacen más que aumentar el placer del lector, de la misma manera que su consideración de la ética y de la visión de una sociedad justa estimula el compromiso y "un rechazo a acordar con el terrible desastre que es el mundo contemporáneo".