Meditaciones cartesianas - Husserl, Edmund (Sección de obras de filosofía, 1986)
Reseña : La filosofia, segun Edmund Husserl, es la ciencia universal, la ciencia de todo el mundo entero. de la única totalidad que abarca todo lo que es. La filosofía, traducido su nombre en el sentido que le dieron los griegos, es un término cuyo significado último es el de un razonamiento puro cuya fenomenologia se constituye en una razón en movimiento constante de autoesclarecimiento. Así, Husserl define la filosofía como un movimiento histórico en el que se manifiesta la razón universal: "La tarea que se propone el filósofo - su fin vital en cuanto filósofo - consiste en alcanzar una ciencia universal del mundo, un saber universal definitivo, una totalidad de las verdades en sí sobre el mundo, sobre el mundo en si." El pensamiento de Husserl asume la tradición que le antecede: los sofistas, Platón, Galileo, Descartes, Locke y Hume, Kant, Dilthey, Brentano, pero sitúa también la filosofía en un riguroso punto de partida: "el mundo de la vida". Por eso en la relación de Husserl con Descartes no hay historicismo filosófico, sino la sólida expresión de meditaciones, en la búsqueda de comprender y reelaborar los conceptos esenciales, de tal modo que la interpretación, convertida en razón, se transforme a su vez en la conciencia del espíritu, pues sólo el espíritu es inmortal'". Esta obra, Meditaciones cartesianas, representa un indispensable momento del pensamiento contemporáneo. El rigor intrínseco del presente libro es correspondido con una cuidadosa y excelente traducción realizada por el destacado maestro José Gaos. Esta edición ha sido preparada por Miguel García-Boró.