Estudios filosóficos - Valéry, Paul (La balsa de la Medusa / Valeriano Bozal ;, 1993)
Reseña: Descartes y Bergson, los dos filósofos más importantes de la historia del pensamiento Francés, ocuparon a Valéry en diversas ocasiones. El poeta aborda las ideas filosóficas con puntos de vista originales, al margen de las convenciones académicas, en la reflexión de un pensamiento vivo, agudo y riguroso. Con Bergson y Descartes, los problemas planteados por la ciencia, el papel que juega el cuerpo, los temas morales..., lo que muchas veces se ha considerado el «materialismo» de Valéry. Textos fundamentales para comprender su modo de pensar. También la naturaleza de su poesía.