Hábitos y factores influyentes sobre desayunos y meriendas en período pre-pandemia / pandemia en escolares de la Ciudad de Santa Fe Capital - Fernandez, María Macarena
Una dieta equilibrada consiste en realizar 4 a 5 comidas diarias, con una distribución calórica donde el desayuno aporte 25%, el almuerzo 30%, la merienda el 15-20% y la cena el 25 al 30% de las calorías de un día completo. El desayuno es considerado una de las comidas más importantes del día, mientras que la merienda se considera la ‘gran olvidada’. Durante la etapa escolar, la alimentación y sus hábitos son estilos de vida modificables, los cuales, en este momento adquieren una importancia mayor por su consolidación, siendo oportuno instaurar hábitos alimentarios saludables, que perdurarán a lo largo de la vida. Desde la aparición de la pandemia por COVID-19 se han manifestado cambios en el estilo de vida y consumo de alimentos, ya que, como parte de la modificación de la rutina diaria, esta población experimenta diversas emociones, las cuales pueden contribuir a alterar la cantidad, variedad y frecuencia de consumo. El objetivo de este trabajo consiste en evaluar la calidad y factores que influyen en la elección de alimentos y realización de desayuno y merienda en escolares, durante el periodo pre-pandemia (2019) y pandemia (2020) por COVID-19 en la ciudad de Santa Fe Capital. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, de corte longitudinal retrospectivo en 161 escolares donde se aplicó una encuesta virtual autoadministrada dirigida a los padres.