Un viejo que se pone de pie y otros cuentos - Sacheri, Eduardo Alfredo (Galerna, 2007)
Reseña : Los catorce relatos que componen «Un viejo que se pone de pie» retoman los temas clásicos de la obra de Sacheri: el fútbol como excusa para sumergirse en las complejas pasiones humanas, el barrio y la infancia como motor de una nostalgia que orienta el presente, las relaciones amorosas como válvula de escape de escape de una rutina insatisfactoria: Fútbol, barrio, infancia y romance se entremezclan en las vidas, en apariencia pequeñas, de personajes con los que todos podemos sentirnos identificados. En el cuento que da nombre al libro, el fútbol obra como reapropiación de la identidad familiar y la memoria histórica; en «Señor Pastoriza», «En paz descansa» y «Topadoras», las evocaciones de la infancia con sus paisajes barriales remiten a perdidas y revalorizaciones; «Valperga» y «Bicicletas», el naturalismo pueblerino enmarca desencuentros , traiciones y esperanzas; la inquietante e incómoda especulación de «El apellido terminaba con A» agita la idea de destino trunco. En «Una sonrisa exactamente así», pieza destinada a integrar futura antologías, la gesta del Macaranazo sirve como pretexto para un hombre intente su redención, en un café, ante una mujer solitaria.