Evaluación del estado nutricional, calidad de los almuerzos ofrecidos y representaciones sociales, en un comedor comunitario de la localidad de Angel Gallardo 2023 - Alfonsini, Delfina Ayelén
La niñez y la adolescencia son etapas de crecimiento acelerado y de gran desarrollo, lo cual produce cambios en las necesidades energéticas y de nutrientes. Actualmente, nos encontramos frente a una pandemia de sobrepeso y obesidad infantil, que en nuestro país se suma a la pobreza y marginalidad de muchos chicos. En este marco surgen para dar respuesta al hambre los comedores comunitarios, elaborando menús ‘rendidores’ y de bajo costo, los cuales en general son pobres en macro y micronutrientes. Los comedores son espacios de comensalidad compartida, que involucra no sólo a los comensales sino a quienes están detrás de cada plato, es por esto que las cocineras toman un papel protagónico en el sostenimiento de dicho espacio. Es necesario escuchar su voz para poder mejorar el espacio y comprender las relaciones vinculares que allí suceden. Este trabajo tiene como objetivo evaluar el estado nutricional de los niños, niñas y adolescentes que asisten al comedor comunitario ‘Angel Gallardo’ en la ciudad de Santa Fe durante dos meses del año 2023. Analizar la calidad de los almuerzos proporcionados en términos de ingesta de energía, macronutrientes (hidratos de carbono, lípidos, proteínas y proteínas de alto valor biológico), vitaminas A y C, hierro, calcio, sodio y fibra. Además, investigar la representación social de las cocineras en relación con el espacio. Para evaluar la composición nutricional se parte de los pesos netos de cada ingrediente presente en el almuerzo (gramos o mililitros) y a través de las tablas de composición química de los alimentos se expresan en macro y micronutrientes (hidratos de carbono, proteínas, proteínas de alto valor biológico, grasas, hierro, calcio, vitamina A y C, fibra y sodio) a fin de poder conocer la energía total obtenida y comparar con las recomendaciones propuestas por la FAGRAN. Por otro lado, se toman las medidas de peso y talla para calcular el IMC/E, el mismo sirve para realizar un screening del estado nutricional de los chicos que asisten. A fin de conocer las representaciones que las cocineras tienen sobre dicho espacio, a través de una entrevista se les aplica una encuesta que consta de preguntas abiertas y cerradas.