Disponibilidad, conocimiento, consumo y recomendaciones de ácidos grasos n-3 en la población general y profesionales de la salud de la ciudad de Reconquista, Santa Fe - Trosch, Narela
Los ácidos grasos de la familia n-3 (AG n-3) son precursores de una amplia variedad de moléculas que ejercen múltiples beneficios para el organismo. Diversos organismos de salud internacionales y guías para la alimentación nacionales recomiendan incrementar su consumo para cubrir los requerimientos diarios y mejorar la relación n-6/n-3 en la dieta occidental. La incorporación de estos nutrientes puede realizarse a partir de fuentes origen animal (principalmente especies marinas) o vegetal (principalmente semillas y aceites), las cuales pueden ser seleccionadas en formas variadas. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la disponibilidad de alimentos fuente y suplementos dietarios de AG n-3, el conocimiento, consumo y recomendaciones de los mismos en la población general y en los profesionales de la salud de la ciudad de Reconquista, Santa Fe, en el año 2023. Para ello se planteó un estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal. Los datos se recolectaron entre los meses de Abril - Julio utilizando un instrumento pertinente para cada uno de los tres objetos de estudio: una guía observacional de comercios y dos encuestas autoadministradas, una para la población general y otra para los profesionales de la salud. Las muestras quedaron conformadas por 25 comercios, 325 adultos y 50 profesionales de la salud, todos residentes. Los individuos encuestados no alcanzaron la representatividad de las poblaciones totales.