Conocimiento sobre las recomendaciones alimentarias de sodio y los alimentos ricos en sodio y su relación con el consumo de los mismos, en pacientes con Hipertensión Arterial Esencial en San Justo-Santa Fe, durante el año 2023 - Martinez, Jeremias Eloy
La Hipertensión Arterial es una enfermedad cardiovascular de origen complejo, considerada como un problema de salud pública de primer orden. Un factor involucrado en su desarrollo, es la ingesta excesiva de sodio. En promedio se consumen 4000 mg/día, de los cuales el 75% proviene de alimentos procesados. Además, existe desconocimiento respecto de sus recomendaciones alimentarias y de sus respectivas fuentes. El objetivo de este trabajo es evaluar el consumo de alimentos ricos en sodio, conocimiento sobre el contenido de sodio en alimentos y las recomendaciones alimentarias de este mineral, en pacientes diagnosticados con Hipertensión Arterial Esencial del Hospital SAMCo Dr. J. O. Lanza y los CAPS que integran su área programática. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. Se aplicaron dos cuestionarios anónimos, uno de Frecuencia de Consumo de Alimentos ricos en sodio y otro sobre conocimiento de alimentos ricos en sodio, previa firma del consentimiento informado, en 120 pacientes entre 18 y 60 años de edad. Se utilizó el software estadístico InfoStat versión estudiantil para el procesamiento de los datos. La relación entre las variables cualitativas fueron evaluadas mediante los test chi cuadrado, con un nivel de significancia de 0,05.