Calidad de vida y estado nutricional en personas con disfagia, de las Ciudades de Santa Fe y Paraná - Valinotti, Mariana
La alimentación es un proceso en el cual se articulan lo biológico, lo social y lo cultural, ocupando un lugar importante en la vida de los humanos. En personas con disfagia, dicho proceso se ve afectado, ya que se produce una alteración en la deglución, lo cual se asocia con un aumento en la mortalidad, incremento en los tiempos de hospitalización, deshidratación, malnutrición, entre otros. Pero este trastorno no solo afecta la salud física de la persona, sino que también sus niveles emocionales y su participación social, impactando de manera importante en la calidad de vida. El objetivo de este trabajo es analizar la calidad de vida y el estado nutricional de personas con disfagia, que residen en la Ciudad de Santa Fe. Se realizó un estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo. De diseño transversal y observacional. Los datos fueron obtenidos por medio de un cuestionario de Calidad de Vida en Deglución y a través del cálculo del Índice de Masa Corporal se determinó el estado nutricional. Luego la información recopilada se procesó y analizó a través de la planilla de cálculo de Microsoft Excel 2007 y del Software estadístico Info Stat, mostrando los resultados resumidos por medio de tablas y gráficos.