Ingesta alimentaria promedio en jugadoras de fútbol femenino del Club Atlético Unión de Santa Fe según requerimientos de hierro, energía y macronutrientes - Kunz, Celina
El fútbol es la disciplina deportiva más popular del mundo. Esta práctica deportiva, en los últimos años, ha comenzado a reconocer y a aceptar la participación de las mujeres, ya que desde sus orígenes era un espacio exclusivamente para el género masculino. El fútbol es un deporte de trabajo intermitente en el cual se quema mucha energía. En parte, la gran demanda de energía se debe a que los deportistas realizan repetidos esfuerzos de gran intensidad. La alimentación del deportista debe responder a las necesidades nutricionales propias de su edad, sexo, condición de salud y físico-deportiva para de esta forma satisfacer los requerimientos de energía, macronutrientes, micronutrientes y poder llevar a cabo la actividad deportiva preservando la salud, y alcanzando un óptimo rendimiento deportivo. El objetivo de este trabajo es analizar la ingesta alimentaria promedio según los requerimientos de hierro, energía y macronutrientes en jugadoras de fútbol femenino del Club Atlético Unión de Santa Fe. Se trabajó con 32 jugadoras de primera división del Club Atlético Unión de Santa Fe, realizando encuestas alimentarias de tipo recordatorio de 24 hs y tomando medidas antropométricas como peso y talla.