Estado nutricional y estilo de vida en pacientes con cáncer de mama en tratamiento de quimioterapia que asisten a la Fundación CEMENER de la provincia de Entre Ríos, durante el año 2023 - Gramundi, Ayelén Alejandra
El cáncer de mama es uno de los tipos de cáncer más frecuentes en nuestro país. Hallazgos recientes sugieren que la adopción de un estilo de vida saludable, actividad física y la inclusión de hábitos alimentarios adecuados, contribuiría a reducir los efectos secundarios del tratamiento. El objetivo de este trabajo es evaluar el estado nutricional y componentes del estilo de vida en pacientes con cáncer de mama en tratamiento de quimioterapia que asisten a la Fundación CEMENER de la provincia de Entre Ríos, durante el año 2023. Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, descriptivo y de corte transversal. Se evaluó el estado nutricional, a través de la toma de medidas antropométricas y componentes del estilo de vida (hábitos alimentarios, actividad física, horas de sueño, y consumo de tabaco y alcohol) a través de un cuestionario de frecuencia de consumo y preguntas realizadas ad hoc.