Dietas altas en grasa y estrés oxidativo. Efecto preventivo del aceite de yacaré suplementado con semilla de lino - Capdevila, Gisel
Los ácidos grasos poliinsaturados se asocian a beneficios para la salud, aunque son susceptibles a sufrir peroxidación, ya que la probabilidad de lipoperoxidación aumenta de manera proporcional a la cantidad de dobles enlaces. Este efecto podría verse contrarrestado por antioxidantes, como los lignanos y compuestos fenólicos que contiene la semilla de lino. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite de yacaré (Caimán latirostris) suplementado con semillas de lino, sobre la producción de estrés oxidativo en hígado de ratas alimentadas con altos niveles de grasa. Para ello, ratas macho Wistar se alimentaron durante 60 días con diferentes dietas: S7 (soja), Y7 (yacaré), YL7 (yacaré suplementado con lino) que contenían un 7% de grasa; y S30 (soja), Y30 (yacaré), YL30 (yacaré suplementado con lino) con un 30% de grasa. El modelo experimental implementado en este trabajo aportaría nuevos conocimientos acerca de los potenciales efectos del aceite de yacaré suplementado con semillas de lino sobre la producción de estrés oxidativo ocasionado por el consumo de una dieta alta en grasas.