Dinámicas familiares y prácticas alimentarias en hogares cuyos integrantes concurren al comedor municipal de la ciudad de Rincón - Alonso, Camila
La alimentación es un fenómeno social que debe contextualizarse a nivel sociocultural. La misma está ligada al rol de las mujeres, quienes generalmente se responsabilizan del trabajo de cuidado, muchas veces invisibilizado y no reconocido. A su vez, en situaciones de escasez de alimentos, es común que ellas coman menos buscando amortiguar las carencias de los demás integrantes del hogar. Este trabajo se realizó en el comedor municipal de la ciudad de Rincón, el cual brinda asistencia alimentaria a 70 familias en situación de vulnerabilidad. El propósito fue analizar las dinámicas familiares y prácticas alimentarias en función de la división de roles y la distribución y consumo de alimentos en los hogares cuyos integrantes concurren diariamente al comedor a retirar la vianda. Se llevó a cabo un estudio de enfoque cuali-cuantitativo, diseño descriptivo, observacional y de corte transversal.