Análisis de la elección de alimentos ultraprocesados y la aceptabilidad de preparaciones saludables en adolescentes de una escuela de la ciudad de Santa Fe - Martín, Nadia
Los productos ultraprocesados son aquellos que presentan poco o nulo contenido de alimento entero. Son formulaciones industriales que tienen como base sustancias que son extraídas o derivadas de alimentos, aparte de aditivos. El consumo elevado de los mismos está asociado con crecientes tasas de sobrepeso y obesidad. Llevar una alimentación sana a lo largo de la vida ayuda a prevenir la malnutrición en todas sus formas, así como diferentes enfermedades no transmisibles y trastornos. Sin embargo, el aumento de la producción de alimentos ultraprocesados, la rápida urbanización y el cambio en los estilos de vida han dado lugar a un cambio en los hábitos alimentarios. La adolescencia constituye una etapa de promoción y consolidación de los hábitos alimentarios, por lo tanto, es potencialmente influenciable. El de este estudio fue analizar la elección de alimentos ultraprocesados y la aceptabilidad de preparaciones saludables en adolescentes de la EESOPI N° 3137 ‘San Ezequiel Moreno de Agustinos Recoletos’ en el transcurso del año 2023. Se realizó un estudio descriptivo y de orden cuantitativo-cualitativo. Los datos fueron recabados por medio de una encuesta semi estructurada y auto-administrada, en esta encuesta se indagó sobre las prácticas alimentarias de comensalidad de los estudiantes, en la que del total de la muestra (n=103), se pudo recolectar respuestas de 99 chicos. Luego se realizó una escala hedónica verbal en donde se evaluó el grado de aceptación de preparaciones saludables que se propusieron, en esta prueba participó el total de la muestra (n=103).