Efecto de la restricción de alimento y agua por aislamiento en la glándula adrenal y el sistema reproductor de ratas wistar hembras - Monzón, Gustavo Josué
La restricción alimentaria y el aislamiento son dos factores que puede conducir a alteraciones en el organismo tanto animal como humano. Cuando la exposición a estos factores se prolonga en el tiempo puede afectar la morfología y el funcionamiento de la glándula suprarrenal y de algunos órganos como los del sistema reproductivo de un organismo. En el este trabajo se evaluó en ratas Wistar hembra el efecto de la restricción alimentaria (alimento y agua) y el aislamiento a nivel de los órganos reproductivos (útero y ovario) y en la glándula adrenal. En estos animales se evaluaron cambios histológicos y a nivel de la expresión de proteínas en el aparato reproductor. Los datos obtenidos se procesaron y analizaron mediante test estadísticos para evaluar si hubo cambios provocados por la restricción de alimento y el aislamiento.