Influencia del estrés académico sobre hábitos alimentarios y sintomatología gastrointestinal en estudiantes de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la -UNL- - Galarza, María José
El estrés académico es un problema muy común en los estudiantes universitarios. El cambio de grado de enseñanza desde un nivel medio a uno con mayor exigencia, genera en ellos diferentes episodios de tensión y nerviosismo que repercuten negativamente en la salud del individuo. La exposición constante a factores estresores, influye en su calidad de vida, sometiendo al estudiante a optar por hábitos alimentarios inadecuados. La mala adaptación de la distribución de las comidas y/o el tipo de alimentos ingeridos en periodos de alto estrés académico, pueden ocasionar un desequilibrio entre los factores protectores y agresores del aparato digestivo, desencadenando posibles sintomatologías gastrointestinales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia del estrés académico sobre los hábitos alimentarios y la sintomatología gastrointestinal en estudiantes de medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional del Litoral. Se realizó un estudio descriptivo, observacional, correlacional y de corte transversal. Se encuestaron 589 estudiantes de la Facultad de Medicina. La población a investigar respondió de forma voluntaria una encuesta que permitió recolectar datos acerca del estrés, hábitos alimentarios y sintomatologías gastrointestinales que presentaron en un periodo de estrés académico.