Intervención en educación alimentaria nutricional para la promoción del consumo de colaciones saludables en el horario escolar en niños de una escuela primaria de la ciudad de Paraná, Entre Ríos - Chelini, Sofía E.
Actualmente, los hábitos alimentarios en niños en edad escolar manifiestan un aumento del consumo de alimentos ultraprocesados. La escuela es uno de los principales contextos sociales en donde los niños se desarrollan, a través de la interacción con otros alumnos y con adultos; por lo tanto, es el escenario ideal para el desarrollo de una buena educación alimentaria nutricional, ya que es en esta etapa donde sus hábitos están siendo formados. El objetivo del estudio fue evaluar el impacto de intervenciones de Educación Alimentaria Nutricional (EAN) para promover el consumo de colaciones escolares saludables en alumnos de primer ciclo de una escuela primaria de la ciudad de Paraná. Fue un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, observacional, longitudinal y prospectivo, en el cual se analizaron las preferencias alimentarias de los/as niños/as para sus colaciones escolares. La recolección de datos se realizó a través una encuesta adaptada para niños de 5-9 años y diseñada con imágenes desarrollada en el ámbito escolar.