Lactancia materna y alimentación complementaria en niños con Síndrome de Down en Argentina - Córdoba, Ayelen
La OMS recomienda iniciar la lactancia materna (LM) durante la primera hora de vida, sostener la lactancia en forma exclusiva durante los primeros 6 meses, y a partir de allí, complementar con alimentos seguros y nutricionalmente adecuados. En niños con síndrome de Down (SD) se pueden presentar dificultades que impiden la lactancia materna y la alimentación complementaria (AC), como ser: aspectos emocionales de la madre al recibir la noticia del diagnóstico, la falta de preparación de los profesionales para acompañar esta situación, las alteraciones propias del síndrome, como así también, la necesidad de hospitalizaciones frecuentes debido a las comorbilidades. El presente estudio tuvo como objetivo describir la alimentación en niños con síndrome de Down en los dos primeros años de vida en Argentina. Se realizó a través de una encuesta online la cual permitió obtener información acerca de la calidad, duración y características de la lactancia materna y de la alimentación complementaria; e información sobre el apoyo que tuvieron. La muestra quedo conformada por un total de 83 participantes, los datos fueron tabulados utilizando una planilla del Programa Excel con los que se diseñaron los distintos gráficos.