Análisis de la ingesta de energía, macronutrientes e hidratación en relación a los conocimientos nutricionales en jugadores de básquet amateur de la ciudad de Santa Fe en el año 2023 - Fernández Asselborn, Agustín Andrés
En las últimas décadas el básquet amateur fue incorporando cada vez más prácticas de la alta competencia, como mayor frecuencia de entrenamientos de equipo, elevando la intensidad de los mismos, mayor importancia a la preparación física, a la técnica individual, etc., con el objetivo de incrementar el rendimiento físico y deportivo de los jugadores. Sin embargo, sabemos que el entrenamiento es solo uno de los pilares sobre los que se apoya la performance de un deportista, junto con el descanso y la nutrición, pero no siempre son respetados. Existe evidencia que sugiere que los deportistas tienden a subestimar su ingesta de energía, macronutrientes e hidratación, y esto puede estar impidiendo mejorar su nivel, además de exponerlos a un mayor riesgo de lesiones. El objetivo del trabajo es analizar la ingesta de energía, macronutrientes e hidratación, y los conocimientos sobre nutrición de los jugadores de básquet amateur masculino, la primera división del Club Banco Provincial, de Santa Fe capital, durante el año 2023. Se realizó un estudio transversal, observacional y analítico, con 23 jugadores de básquet amateur, a los cuales se le aplicaron cuestionarios para evaluar conocimientos sobre alimentación y nutrición, se registraron las ingestas de días de entrenamiento y días de descanso, además del peso corporal. Los datos fueron analizados mediante el Sistema de Análisis de Registro Alimentario (SARA) y el software estadístico InfoStat.