Lactancia Materna durante la pandemia por COVID-19: prácticas y recomendaciones - Regonat, María Sol
La pandemia por COVID-19 se ha convertido en uno de los principales desafíos en salud debido a sus posibles vías de transmisión y riesgos para la población. Hasta el momento, no hay evidencia del virus en la leche materna. Las recomendaciones sobre la atención y alimentación de los lactantes en este contexto deben promover la salud y el bienestar del binomio madre-hijo. Se debe tener en cuenta no solo los riesgos de infección con SARS-CoV-2, sino también los riesgos de enfermar gravemente y fallecer como consecuencia de no recibir lactancia materna (LM). Por consiguiente, este trabajo tuvo como objetivo evaluar las prácticas de LM en madres que asisten al Hospital Central de Reconquista Santa Fe, y las recomendaciones y procedimientos impartidos por los profesionales e instituciones de salud en este contexto, a fin de identificar si la pandemia por COVID-19 influyó en las prácticas de lactancia. Consiste en un estudio descriptivo, observacional y transversal, donde se aplicó una encuesta como instrumento evaluador de prácticas de LM adoptadas por madres en los primeros 6 meses de vida de sus bebés. La muestra quedó conformada por 100 madres de niños mayores a 6 meses nacidos dentro del período de pandemia, que asisten a dicho hospital.