Valoración de prácticas alimentarias e implementación de una propuesta educativa en competidores de Jiu Jitsu del Centro Nacional de Luchas de Santa Fe - D’Antona, Antonella
Las prácticas alimentarias en disciplinas de combate se enmarcan en contextos deportivos muy arraigados en la población deportista. Una de ellas, es la marcada tendencia a descender de peso en el período previo a las competencias. Los deportistas sostienen como principal propósito el clasificar en una categoría de peso inferior al peso habitual que presentan, con el fin de obtener ventaja sobre su rival en términos de fuerza y alcance. Para obtener el peso meta, llevan a cabo diferentes estrategias de descenso rápido de peso (“weightcutting”), las cuales pueden comprometer su salud. Además, la reducción acentuada de peso puede determinar el resultado de la competencia. El propósito de esta investigación consistió en valorar las prácticas alimentarias e implementar una propuesta educativa sobre prácticas saludables en un grupo de Jiu Jitsu del Centro Nacional de Luchas de Santa Fe. El estudio se realizó a 20 competidores de Jiu Jitsu. Fue un estudio de tipo cualitativo descriptivo con intervención educativa, que consistió, en una primera instancia, en la implementación de 2 encuestas; una correspondiente a prácticas alimentarias y frecuencia de consumo de alimentos y otra, para relevar datos sobre la pérdida de peso pre competencia. Una vez obtenida la información, se realizaron 4 encuentros con metodología taller, los cuales se evaluaron a través de un cuestionario sobre satisfacción de la implementación educativa y la técnica de observación participante. La información fue recogida utilizando como instrumento encuestas y cuestionarios tanto de prácticas alimentarias como así también para la valoración de los talleres. Los datos recogidos fueron procesados mediante Microsoft office Excel 2016, presentando estos resultados en distintos tipos de gráficos y tablas.