Evaluación del estado nutricional, hábitos alimentarios y selectividad alimentaria en niños y niñas con y sin diagnóstico de TEA - Bandeo, Irina
La alimentación es una de las necesidades básicas para la vida, por lo que resulta fundamental que en los primeros años de vida sea adecuada, ya que el organismo del niño se encuentra en pleno crecimiento y formación, y resulta más vulnerable ante cualquier problema nutricional. Los padres de niños, que se encuentran en este periodo, a menudo describen a sus hijos como ‘quisquillosos para comer’, negándose a probar una variedad de alimentos. Aunque es frecuente que la mayoría de los niños pequeños presentan esta postura, se ha estudiado que los niños con ciertos trastornos, como por ejemplo el Trastorno del Espectro Autista (TEA), pueden ser más exigentes, extendiendo dicha actitud por un tiempo mayor al de la primera infancia. El TEA implica un compromiso en el neurodesarrollo, caracterizado por déficits persistentes en la comunicación e interacción social en múltiples contextos. Muchos niños con este diagnóstico tienen problemas en el procesamiento sensorial, y esto puede hacer que comer ciertos alimentos sea un desafío para ellos. Además, pueden desarrollar problemas de conducta a la hora de comer. Es por ello, que se decidió enfocar este estudio en la evaluación del estado nutricional, hábitos alimentarios y selectividad alimentaria de niños y niñas, de edades comprendidas entre 6 y 11 años, que han sido diagnosticados con TEA, a fin de conocer cómo es su relación con la comida y cómo ésta influye en su estado nutricional. A su vez, también se evaluaron las mismas variables en un grupo de niños y niñas con Desarrollo Típico (grupo control), a fin de realizar una comparación de los resultados entre ambos grupos.