Potenciales efectos del aceite de yacaré (Caiman latirostris) de animales suplementados con semillas de lino sobre la formación de hígado graso no alcohólico en ratas - Battista, Lucía
La enfermedad por hígado graso no alcohólico se caracteriza por la acumulación anormal (superior al 5% del peso total del hígado) de triacilglicéridos en el hígado en ausencia de un consumo mayor a 20 g de alcohol/día, fenómeno conocido como esteatosis. No todas las fuentes lipídicas influyen de igual manera en el metabolismo de los triacilglicéridos en el hígado y en el tejido adiposo y por ende en la aparición de esta enfermedad. El objetivo fue evaluar los potenciales efectos benéficos del aceite de yacaré (Caiman latirostris) de animales alimentados con dietas suplementadas con semillas de lino, sobre la formación de hígado graso no alcohólico. Ratas Wistar macho fueron alimentadas durante 60 días con dietas con diferentes proporciones grasas: S7 (soja), Y7 (yacaré), YL7 (yacaré suplementado con lino) contenían un 7% de grasa; y S30 (soja), Y30 (yacaré), YL30 (yacaré suplementado con lino) contenían un 30% de grasa.