Parasitosis intestinales en niños que asisten a la Asociación Civil Manitos Solidarias-Santo Tomé, factores socio-ambientales y hábitos higiénicos familiares - Zen, Paula
Las parasitosis intestinales constituyen un problema de salud pública, principalmente en los países en vía de desarrollo. Afectan fundamentalmente a la población infantil, pudiendo causar alteraciones en su crecimiento y desarrollo. El objetivo del trabajo fue analizar la presencia de parasitosis intestinales en niños de hasta 12 años que asisten a la Asociación Civil Manitos Solidarias de la ciudad de Santo Tomé, las condiciones socio-ambientales de sus hogares y los hábitos higiénicos familiares. Se evaluó el estado enteroparasitológico de 30 niños mediante el estudio de materia fecal y escobillado perianal. Para el análisis de las condiciones socio-ambientales se recolectaron datos de las 16 madres de los niños, y un cuestionario para conocer las costumbres de higiene familiares y manipulación de alimentos.