Recetario didáctico audiovisual como promotor de Educación Alimentaria Nutricional en Nivel Inicial : Evaluación del impacto en jardines de la ciudad de Santa Fe - Vicentini, María Alejandra Lourdes
Se validó un Recetario Didáctico Audiovisual (RDA) con Educación Alimentaria Nutricional, para que sea utilizado como herramienta educativa por los docentes de Nivel Inicial, considerando que ellos son quienes cumplen un rol clave en las primeras etapas de la vida de los niños y las niñas. El RDA fue creado por el equipo extensionista de Proyectos de Extensión e Interés Social, Acciones de Extensión al Territorio y Proyectos de Extensión e Interés Institucional anclados en la Facultad de Bioquímica y Cs. Biológicas, de la Universidad Nacional del Litoral. Se realizó un estudio cualitativo, descriptivo y exploratorio, adoptando la modalidad investigación – acción participativa en los Jardines que integran el Centro de Educación Física (CEF) N° 4 Laureano Maradona de la Ciudad de Santa Fe. El RDA fue utilizado por los docentes durante el año 2021 a través de la virtualidad y socializado mediante talleres presenciales por medio de la tesista y practicantes de Lic. en Nutrición. Se observó la reacción de los niños y las niñas, se formaron grupos de discusión con los docentes para evaluar su implementación y las estrategias que llevaron a cabo para su socialización. Se recabó toda la información obtenida y unificaron criterios. Los datos obtenidos fueron positivos en cuanto al diseño y la implementación, resultando el RDA un instrumento acorde al Nivel Inicial.