Recuperación post-entrenamiento y competencia: validación de una propuesta de una guía nutricional para jóvenes futbolistas - Guaita, Rocío
La adolescencia es una etapa crucial en el desarrollo del individuo y la nutrición cobra un papel fundamental para mejorar el rendimiento deportivo. La formación del deportista debe ser integral involucrando aspectos deportivos, nutricionales, psicológicos y físicos, a través de herramientas didácticas adecuadas a la población. El objetivo de este trabajo es desarrollar una guía nutricional deportiva acerca de la recuperación post-entrenamiento y competencia para jóvenes futbolistas de dos clubes de la ciudad de Santa Fe, en 2021. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo, en primera instancia participaron 126 jugadores de fútbol de sexo masculino, de las categorías 2007-2008-2009 y luego el número disminuyó a 95 participantes. Se realizó un diagnóstico participativo para evaluar conocimientos previos. En base a los datos recolectados se desarrolló una guía interdisciplinaria con eje en la recuperación post-entrenamiento y competencia, la cual fue validada por profesionales idóneos y con los grupos deportivos.