Conocimiento sobre probióticos y su uso en candidiasis vaginal en mujeres que asisten a la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas y a la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, de la ciudad de Santa Fe en el año 2021 - García, Selene Soledad
Existen microorganismos patógenos que pueden infectar la vagina causando vaginitis por hongos e infecciones del tracto urinario. Se estima que C. albicans ocasiona aproximadamente mil millones de casos por año a nivel mundial. Entre los 20 y 30 años las concentraciones de hormonas sexuales son mayores, lo que conlleva a un aumento del glucógeno del tejido vaginal, creando un ambiente rico en hidratos de carbono para el desarrollo de Cándida. Los complementos alimenticios a base de probióticos, se recomiendan frecuentemente junto al tratamiento farmacológico antifúngico o antibiótico para evitar recaídas en las infecciones vulvovaginales, así como también para su prevención. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el conocimiento, el consumo y el uso de probióticos en candidiasis vaginal en mujeres estudiantes en la FADU y en FBCB de la Universidad Nacional del Litoral de la Ciudad de Santa Fe.