Lecciones sobre la historia : Cursos del Collége de France - Aron, Raymond (Sección de Obras de Política y Derecho. Lecciones sobre la historia, 1996)
Reseña: El presente volumen reúne dos cursos inéditos, impartidos por Raymond Aron en el Collège de France entre 1972 y 1974. Treinta y cinco años después de su Introducción a la filosofía de la historia, constituyen el último estado de su reflexión sobre el problema del conocimiento histórico. En ellos, el autor francés integra a su pensamiento, dominado antes por la sociología alemana de Dilthey a Weber, el aporte de los autores anglosajones contemporáneos. Establece un diálogo entre dos tradiciones aparentemente antagónicas: los alemanes tratan directamente de la cuestión de la objetividad de las ciencias históricas; los anglosajones, en cambio, analizan el lenguaje del historiador para discernir, dentro de su discurso, lo que es verídico de lo que no lo es. Sin embargo las dos escuelas plantean la misma interrogación, que Lecciones sobre la historia estudia también en sus aspectos concretos: ¿presenta el conocimiento de la realidad humana, en comparación con el de la naturaleza, características originales? Al confrontar el historicismo alemán y la filosofía analítica de la historia anglosajona, la palabra viva de Raymond Aron pregunta cuál es el papel del hombre en la historia y plantea el problema de la dimensión trágica de la acción política. Autor de una treintena de libros (algunos publicados póstumamente), colaborador infatigable de periódicos y revistas, intérprete lúcido y, pareciera, infalible de su tiempo, fue sin duda uno de los actores más destacados del pensamiento político del siglo XX. Raymond Aron, de quien Lévi-Strauss diría que fue el último de los sabios, murió el 17 de octubre de 1983. La influencia de sus escritos y sus ideas ha adquirido con el tiempo la pátina y resistencia de lo clásico. Fondo de Cultura Económica ha publicado de él Dimensiones de la conciencia histórica, y próximamente editará una antología de sus diversos escritos.