La institución imaginaria de la sociedad - Castoriadis, Cornelius (Tusquets, 1999)
Reseña: De Platón a Marx, el pensamiento político se ha presentado como aplicación de una teoría de la esencia de la Sociedad y de la Historia. Fundado sobre una ontología de la identidad, para la cual ser ha significado siempre ser determinado, este pensamiento ha estado ocultando el ser mismo de la sociedad histórica como imaginario radical. La institución imaginaria de la sociedad, publicado en Francia en un único extenso tomo, consta de dos partes: Marxismo y teoría revolucionaria y El imaginario social y la institución. Hemos decidido, por razones de extensión y con el consentimiento del autor, publicarlas por separado en dos volúmenes. Marxismo y teoría revolucionaria, que conforma este primer volumen, se había publicado ya, entre 1964 y 1965, en la revista “Socialisme ou Barbarie” (1948-1966) que animaba un grupo de pensadores franceses heterodoxos, encabezado por el propio autor y Claude Lefort. Cornelius Castoriadis demuestra aquí cómo Marx, prisionero él mismo de esta ontología de la identidad, fue llevado a ahogar los gérmenes nuevos que contenía su pensamiento. El proyecto revolucionario excede a todo «fundamento racional». Una nueva institución de la sociedad implica una superación de la Razón instituida. Se trata de ver la Historia como creación, la sociedad instituidora o el imaginario social en funcionamiento en la sociedad instituida, y el social histórico como una manera de ser desconocida del pensamiento heredado. El imaginario social y la institución, que conforma el segundo volumen, revela, en lo social-histórico, una génesis ontológica, una creación continuada, una auto-alteración que va haciéndose a sí misma como institución. Esta institución, que es la de los individuos y de las cosas en el mundo y que se sostiene en la naturaleza, comporta siempre una dimensión identitaria, pero es esencialmente producto de un magma de significaciones imaginarias sociales. La sociedad, por regla general, no se conoce a sí misma como auto-institución: vive una alienación cuya creencia en el origen extra-social de la institución y su racionalización mediante el pensamiento heredado no son sino manifestaciones externas. El proyecto revolucionario, proyecto de una auto-institución explícita de la sociedad, no depende del hacer social de los hombres, sino de que la sociedad vaya haciéndose a sí misma.