Astragalo (Universidad de Alcalá, 1994)
ASTRÁGALO es una publicación que pretende analizar el pensamiento de experimentación y crítica del estado actual de la construcción de las ciudades y del oficio de la arquitectura, eludiendo las teorías más o menos sacralizadas que formalizan la condición evanescente del escenario metropolitano contemporáneo de acuerdo con los estragos mercantilistas del capitalismo avanzado y recogiendo las reflexiones críticas marginales, específicamente las producidas hoy tanto en América como en Europa. El propósito inicial y actual de la publicación es difundir el trabajo de intelectuales (académicos y profesionales, noveles o consolidados) de todo el mundo capaces de ofrecer aportaciones transdisciplinares que propongan un análisis crítico de la Arquitectura en su inserción en las culturas urbanas. Desde su fundación en Madrid, publicó 19 números hasta 2001. En 2015 renació en su segunda etapa, vinculada al CAEAU de la Universidad Abierta Interamericana de Buenos Aires, dirigida por Roberto Fernández, quien fue su subdirector en la etapa inicial. Desde finales de 2020, la revista está adscrita a la Editorial Universidad de Sevilla y al Departamento de Historia, Teoría y Composición Arquitectónicas de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Sevilla, España. Comparte la responsabilidad editorial con el Centro de Altos Estudios en Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Abierta Interamericana de Buenos Aires, Argentina, y está dirigida por Roberto Fernández (CAEAU-UAI) y Carlos Tapia (ETSAS-USe). La nueva etapa de la revista se define dentro de la producción del pensamiento arquitectónico contemporáneo y pretende estimular lecturas clave para el debate de ideas en las culturas y las ciudades