Relevamiento de Riesgos Laborales y elaboración de Plan de Autoprotección en el Hospital “Dr. Joseph Lister”. Seguí – Entre Ríos” - Canalis, Alexis
El Hospital Público Dr. Joseph Lister, ubicado en la localidad de Seguí, Entre Ríos, no dispone en la actualidad de un Relevamiento de Riesgos en materia de Higiene y Seguridad ni de un Plan de Autoprotección contra Incendios. Estas condiciones vulneran a la institución ante la ocurrencia de un siniestro y, a su vez, la exponen al incumplimiento a la normativa vigente. Al no contar con un procedimiento que pueda afrontar una contingencia, su personal no se encuentra entrenado para actuar de modo coordinado, respondiendo y logrando superar situaciones adversas, salvando vidas, minimizando los daños y las pérdidas. Las condiciones de seguridad son puntos importantes a tener en cuenta, sobre todo en instituciones que involucren la circulación permanente de personas, donde es necesario contar con todas las medidas de protección para la prevención de riesgos. Como consecuencia de esto, es sumamente importante adecuar al hospital dentro de un marco legal normativo como es el de Higiene y Seguridad y, en paralelo, establecer un Plan de Autoprotección como una de las tantas medidas de seguridad necesarias que deben existir en las Instituciones Sanitarias Argentinas. Un Relevamiento de Riesgos del Hospital dejará en evidencia en qué condiciones se encuentra y cuáles son los requisitos básicos (en cuanto a Higiene y Seguridad) que debe cumplir. Asimismo, un Plan de Autoprotección le permitirá a la Institución estar mejor preparada para responder ante la ocurrencia de una eventualidad que pueda poner en peligro la vida de las personas, tanto los profesionales y el personal que trabajan en dicho establecimiento, como así también a los pacientes y sus acompañantes. Dicho plan posibilitará organizar a los trabajadores del establecimiento a fin de que cada persona conozca el rol que debe cumplir ante una situación de emergencia (dónde debe estar, hacia dónde dirigirse y cómo proceder).