Diseño de una Obra de Remediación de Basural a Cielo Abierto sobre planicie de inundación en la localidad de S. J. del Rincón, Santa Fe, Argentina - Suksdorf Merke, Federico
Se desarrolla una propuesta de abordaje para la remediación de un Basural a Cielo Abierto que fue utilizado por más de 20 años como sitio de disposición final de los Residuos Sólidos Urbanos de la localidad de San José del Rincón, sobre la planicie aluvial del sistema Leyes-Setúbal, a su vez parte de la planicie aluvial del río Paraná en su tramo medio. La remediación propuesta consiste en el diseño a nivel de proyecto de: (1) la extracción, tamizado del material y traslado de la fracción grueso a la Planta de Transferencia del consorcio GIRSU del que Rincón forma parte, (2) la bioremediación intensiva del suelo contaminado. A nivel de idea, esta remediación intensiva se encuadra en una propuesta refuncionalización del sitio compatible con una remediación extensiva y a largo plazo de atenuación natural basada en la capacidad depurativa de estos ambientes de humedal con una perspectiva de educación ambiental de reconciliación de la comunidad con el territorio, desde el turismo como eje de una estrategia de desarrollo a escala microregional. La alternativa de bioremediación intensiva del suelo contaminado seleccionada es la de biolabranza, entre las de compost en hileras volteadas y pilas estáticas, desde un análisis de las mismas sobre los criterios económico, técnico-operativo y ambiental. El volumen de acopio de residuos en el basural fue calculado a partir de una estimación de la generación de residuos en los años de operación del mismo. En función de la capacidad ociosa de la Planta de Clasificación se define el horizonte temporal del proyecto (operación) en 18 meses, que sumado a una estimación de 6 meses para la etapa constructiva hace a una duración total del proyecto de 2 años. Se calculan los costos totales del proyecto incluyendo la inversión inicial. Se realiza también el análisis de impacto ambiental , utilizando como metodología una matriz de importancia adaptada de la ‘Guía Metodológica para la Evaluación del Impacto Ambiental’ (Conesa Fernández-Vitora, 2010.