Autopista federal Nº 33 provincia de Santa Fe - Cerelli, Omar Adrián
La obra que se desarrollará en este tramo forma parte del proyecto Rosario-Rufino que, una vez finalizado, tendrá una extensión de 230 kilómetros convertidos en autopista, beneficiando a la zona sur y centro de Santa Fe, una de las áreas más productivas del país, donde se localiza el mayor desarrollo económico de la provincia por su actividad agropecuaria e industrial. La construcción de la autopista federal en la ruta nacional N° 33 (RN Nº 33), en un primer tramo que va desde la localidad de Rufino hasta la localidad de San Eduardo, consiste en la duplicación de calzada, construcción de banquinas pavimentadas readecuación de ramas de acceso a Rufino por ruta nacional N° 33 y construcción de autopista con cantero central. Consta de una intervención inicial de 72 kilómetros, tiene una inversión del Estado Nacional, es ubicada al sur de la provincia de Santa Fe desde las cercanías a la ciudad de Rufino hasta la cercanía a la localidad de Pérez. Pasando inicialmente por las localidades de Amenábar, Sancti Spiritu. Denominado Corredor Rufino – Rosario. En este informe se llevará adelante los trabajos topográficos necesarios para la ejecución del proyecto en un tramo de obra entre progresivas 28 000 a 32 000, correspondiente al intercambiador de Tarragona progresiva 31 656 del proyecto y donde las empresas concentran su frente principal de obras en la variante de la nueva traza. En este sector se realiza el movimiento de suelo para conformar la base de las nuevas calzadas, con la compactación y perfilado de la zona. Se destaca en el lugar el inicio de la construcción del puente del intercambiador con el pilotaje de las columnas que sostendrán la estructura. En Tarragona se ejecutarán un total de 35 pilotes.