Argentine trade with Italy and the EU : challenges and new opportunities - Puccinelli, María Florencia
El propósito de este trabajo es analizar las relaciones comerciales entre Argentina e Italia, identificando los nichos que representan oportunidades comerciales para ambos países. Todo ello, en el marco de un posible Tratado de Libre Comercio entre la UE y el Mercosur. El calendario no podría ser más apropiado para esta propuesta: Argentina ha terminado un ciclo político y económico con características peculiares y su presente muestra una agenda muy clara que pretende traer de vuelta a Argentina a la comunidad internacional. Muchas de las medidas adoptadas en el marco de la política exterior siguen vigentes y el sistema de comercio exterior administrado aún no ha sido desmantelado. El trabajo, se estudio en dos bloques económicos: UE y Mercosur y la relación comercial que mantenían. La UE es el primer exportador del mundo y el peso del Mercosur en su comercio no tiene un valor significativo. Por el contrario, la UE es el primer socio del Mercosur en importaciones y exportaciones. A pesar de que las posibilidades de una buena negociación entre la UE y el bloque sudamericano todavía no tienen ni idea ni predecibilidad, es cierto que todos los países del Mercosur o al menos la mayoría de ellos se beneficiarán de ello. Pero es una ilusión infiere que un acuerdo de libre comercio significaría necesariamente el aumento automático de las exportaciones y además que este aumento se mantendría a través de los tiempos.