Reacondicionamiento de obras hidráulicas en RP Nº 10 para reducir posibles interrupciones al tránsito en cercanías de la localidad de Elisa, Prov. de Santa Fe - Radesca, Alexis Andrés
Este trabajo tiene como objetivo el reacondicionamiento de las obras hidráulicas en un tramo de la Ruta Provincial Nº10 de la Provincia de Santa Fe en cercanías de la Comuna de Elisa, departamento Las Colonias; para mitigar las posibles interrupciones al tránsito debido a eventos de exceso hídrico. Motiva este trabajo la importancia de esta arteria en la zona, tanto para el desarrollo agrícola y lechero, como para el aumento en términos de calidad de vida de las personas que habitan la comuna. Se utilizó como disparador un informe realizado por el mismo autor en la materia Gestión Integrada de los Recursos Hídricos de ésta carrera, en el que se realizó un estudio del área de aporte y un modelo hidrológico para poder cuantificar el volumen y distribución del agua que escurre en la zona conflictiva. En el informe que se presenta, se complementó con modelación hidráulica, las soluciones posibles y la adoptada con sus respectivos análisis. Como el tránsito en el sector de estudio se interrumpe cuando el caudal que escurre supera un umbral siendo éste de recurrencia baja, se rediseñó el sistema según la normativa vigente en la provincia, por lo que se adoptó el aumento de la luz del puente, un alteo de la ruta y el mejoramiento del sistema de alcantarillado actual.