Mundo urbano y cultura popular : estudios de Historia Social Argentina - Armus, Diego; Barrancos, Dora (Historia y Cultura / Luis Alberto Romero, 1990)
Reseña: La ciudad es el objeto de estudio y la materia central de este libro. La ciudad como ámbito en el que las sociedades crecen, se desarrollan y se transforman, como cuerpo organizado en el que se originan y organizan movimientos, clases sociales, grupos culturales, migraciones, etc., pero también como unidad geográficamente determinada y como generadora de su propia documentación. Si bien la atribulada vida política de nuestro país y la muchas veces injustificable desaparición de archivos y fuentes constituyen un factor de desventaja importante, esto nos ayuda también a valorar el prolongado esfuerzo y el carácter casi de desafío que comportó llevar a cabo la tarea de articular coherentemente el volumen. Las relaciones entre diversas disciplinas -sociología, economía, demografía, además, proporcionan perspectivas de incuestionable validez que, a despecho de cierta dispersión temática, contribuyen a crear un panorama esclarecido de la vida y los hábitos de los argentinos en un período que va de la segunda mitad del siglo XIX al primer tercio del siglo XX. La historia urbana es entendida así en términos de lúcida investigación de los hechos en el espacio y tiempo en que se producen. Temas tales como la sexualidad en el discurso anarquista, las actividades del fomentismo barrial en la década del veinte, los libros y las colecciones baratas para los sectores populares de la entreguerra, el trabajo calificado y el trabajo de las mujeres y los niños, aportan reflexiones de fundamental relevancia e informan al lector especializado o no-de los variados procesos que se llevaron a cabo para componer la compleja identidad del país. Esta compilación atenta a múltiples matices y aspectos parciales despeja incógnitas y formula nuevos interrogantes en pos de una síntesis final que permita conocer a fondo nuestra historia.