Toledo, siglos XII-XIII : musulmanes, cristianos y judíos : la sabiduría y la tolerancia - Cardaillac, Louis (Alianza, 1992)
Reseña: Las grandes ciudades de la historia, inmensas en tamaño, riqueza y en su contribución al progreso humano (ideas, valores, artes, modos de vida) han sido uno de los principales medios de expresión de las civilizaciones del pasado. La serie "Memoria de las ciudades" centra su atención en los momentos de esplendor o convulsión de esos lugares míticos. La originalidad de su planteamiento radica en su manera de relacionar un lugar preciso con un momento histórico y con la idea que los caracteriza (Toledo, siglos XII-XIII, la sabiduría y la tolerancia; Lisboa, 1415-1580, el descubrimiento del mundo por los navegantes portugueses, etc.). Bajo la dirección de un prestigioso equipo de historiadores (Carlos Martínez Shaw, Peter Burke, Jacques Le Goff, Jacques Revel, entre otros), esta serie propone una relectura amena y original del pasado. Arabes, judios, castellanos, francos, mozárabes... una población heterogénea que comparte una ciudad marcada por el Islam, de casas apretadas y calles tortuosas en cuyas esquinas surgen iglesias coronadas por minaretes. Durante dos siglos (XII-XIII) TOLEDO es una ciudad aparentemente contradictoria: a pesar de su carácter de avanzadilla de la Reconquista y de su permanente estado de guerra, en ella reina la tolerancia, conviven las tres religiones (judía, cristiana y musulmana) y florece la cultura. Bajo la dirección de Louis Cardaillac han colaborado entre otros: Pilar León Tello, Mikel de Epalza, Gabriel Martínez Gros, María Jesús Rubiera y Julio Porres de Mateo.