Una revisión a la teoría general del costo - Yardín, Amaro
El trabajo tiene como objeto definir que debe entenderse por una Teoría general del costo y, en consecuencia, cuál debe ser su contenido. Se comienza por emitir algunas consideraciones sobre el concepto de "Teoría" y, complementariamente, el de "Teoría general del costo". Se exponen consideraciones sobre la naturaleza y los objetivos de las distintas manifestaciones de la técnica contable, concretadas en la Contabilidad Patrimonial y la Contabilidad de gestión. La parte medular del trabajo alude al modelo del costeo completo y sus características, examinando si estas permiten que este criterio pueda ser incluido en una Teoría general del costo. Se sostiene que el modelo del costeo completo es valido exclusivamente como apoyo a la Contabilidad de costos, en su carácter de apéndice de la Contabilidad Patrimonial. El aporte comcluye con una propuesta de revisión del estado actual de la Teoría General del Costo, sosteniendo que el modelo del costeo completo debe estar fuera del ambito de la misma, por ser incompatible con sus objetivos.