Los males de la memoria : historia y política en la Argentina - Quattrocchi-Woisson, Diana (Emecé, 1995)
Reseña: A determinada idea política, determinada visión de la historia. Tal parece ser la ley que rigió la memoria colectiva argentina a lo largo de nuestro siglo. El revisionismo, centro de la querella historiográfica a partir de los años 30, planteó una definición de la historia que le permitió no ya contemplar los hechos pasados de manera objetiva, sino utilizándolos para dar una nueva interpretación a los hechos contemporáneos. La reivindicación de Rosas aparece, desde el gobierno de Yrigoyen, sustentada por un nuevo modelo de nación opuesto al liberal, estandarte alzado por el peronismo más tarde. Al evocar brillantemente el origen y la evolución del debate sobre el revisionismo, Diana Quattrocchi-Woisson explica el rol jugado por los distintos historiadores (de Saldías y Quesada, a Ibarguren, Ravignani, Levene, Ira- zusta y otros) y pone de relieve los profundos intereses en juego. Alejado por igual de la hagiografía y de la crítica maniquea, Los males de la memoria es un libro instructivo y necesario para comprender la compleja Argentina en que vivimos y las contradicciones de su historia.