El perfume o el miasma : el olfato y lo imaginario social. Siglos XVIII y XIX - Corbin, Alain (Sección de Obras de Historia, 1982)
Reseña: El pensamiento crítico francés de las últimas décadas se distingue por su disección de lo cotidiano. En esa misma tónica Alain Corbin compone El perfume o el miasma considerando que nuestra historia de la percepción ignoraba hasta ahora al olfato como sentido capaz de modificar profundas conductas humanas. Para hacerlo Corbin se sitúa en las revelaciones técnicas y antropocéntricas de la Revolución francesa, siguiendo la figura de Jean-Nöel Halle, virtual fundador de la higiene pública moderna. Leyendo las Memorias de Halle, Alain Corbin sigue a este "infatigable oteador de miasmas nauseabundas" en su aventura fundadora, hasta reconocer que "el discurso teórico que se consagra al olfato teje una red de fascinantes entredichos y misteriosos atractivos. La necesaria vigilancia impuesta por el miasma pútrido, el goce delicado de los aromas florales, los perfumes de Narciso, vienen a compensar el rechazo de las voluptuosidades instintivas de los animales. Y habría sido precipitarse demasiado el relegar el olfato fuera del campo de la historia sensorial, infatuada por el prestigio de la vista y del oído". El perfume o el miasma es un libro que rebasará el interés suscitado por la novela El perfume seguramente inspirada en los trabajos de Corbin.