Gestión de desempeño, recompensas e impacto en la empresa : un caso de estudio del sector de servicios financieros - Trangoni, Carla Inés
Los sistemas de gestión permiten a las empresas administrar las compensaciones en relación a sus recursos humanos logrando la satisfación simultánea de las necesidades de la organización y su personal. Los sistemas de retribución, evaluación y compensaciones utilizados por las organizaciones expresan la forma en que la empresa decide intervenir en su propio ambiente interno, a nivel humano; ya que aquellas capacidades que se consideran prioritarias estarían recogidas en la estrategia retributiva