Composición mineralógica de los materiales originarios de algunos suelos de la Patagonia. - Baamonde, Esther L. (Clima y Suelo, 1966)
El estudio mineralógico realizado sobre los materiales originarios de seis perfiles de suelos correspondientes a las provincias de Río Negro, Chubut y Santa Cruz, reveló la presencia de suelos relacionados con diferentes materiales originarios y por lo tanto características primarias derivadas de los mismos. Los materiales de San Antonio Oeste, río Pico y río Mayo, constituidos fundamentalmente por un sedimento arenoso con algunos rodados, revelan caracteres muy similares. La diferencia en el porcentaje de sus componentes deriva, al parecer, del proceso sedimentológico interviniente.