Análisis de las afectaciones dominiales, parcelarias e indemnizatorias sobre inmuebles a partir de obra de embalse en la localidad de Álvarez – Rosario - Ruiz, Daiana
La comuna de Álvarez, ubicada en el departamento Rosario de la provincia de Santa Fe, se encuentra emplazada en una zona de bajos que producen grandes problemas de inundación. La comuna de Álvarez en conjunto con el Ministerio de Obras Publicas de la Nación y el Ministerio de Infraestructura, Servicios Públicos y Hábitat (MISPyH) de la Provincia de Santa Fe, desarrollan un proyecto integrador planteado en tres etapas para solucionar en gran medida los problemas de inundación que golpea en épocas de lluvia a la zona urbana de Álvarez. El Ministerio de Infraestructura, Servicios Públicos y Hábitat es el encargado de desarrollar y ejecutar la tercera etapa del proyecto, que consiste en un embalse para la contención de las aguas proveniente del sector sur, zona rural, de la localidad de Álvarez. De esta manera, se retarda el ingreso del agua a la zona urbana. Para poder efectivizar la obra es necesario individualizar los inmuebles en los cuales se emplazará y hacer un análisis de cuál afectación le va a corresponder a cada uno, ya sea expropiación o una limitación al dominio (servidumbre administrativa de ocupación hídrica). Se realizará el saneamiento parcelario y dominial y se indemnizará a los titulares dominiales por las afectaciones provocadas.