Análisis valuatorio de terrenos rurales afectados por la barrera fitosanitaria, en la localidad de Santo Tomé - Mondino, Juliana Isabel
El proyecto se basó en el análisis valuatorio de terrenos rurales, ubicados en el Distrito Santo Tomé, cercanos a centros poblados y próximos a la Autopista Rosario – Santa Fe, con la finalidad de obtener la valuación real de los mismo. Se trata del valor del inmueble intervenido por diversos factores, tales como la ubicación respecto a los centros urbanos o mercados demandantes; la calidad o fertilidad de las tierras y sus características agrológicas, es decir su capacidad productiva; y la infraestructura productiva, construcciones y adecuaciones. Por otra parte, existe una controversia que afecta a estos terrenos por estar aledaños a la planta urbana y suburbana de la localidad, se trata de la Ley Provincial de Productos Fitosanitarios N° 11.273, junto a la Ordenanza Municipal 2890/12. Analizando la Ley y la normativa municipal establecida, se determinó que la zona de interés se encuentra afectada por la barrera fitosanitaria. Por ende, se trata de terrenos rurales de aptitud alta donde, dependiendo la etiqueta que identifica la toxicidad, no se permite la aplicación de agroquímicos. Tales terrenos no pueden ser aprovechados por completo como tales, debido a las limitaciones impuestas por el municipio de la localidad.