Análisis, diseño e implementación de un componente Joomla para la gestión de un estudio fotográfico - Tortul, Pablo Nicolás
El objetivo de este Proyecto es el desarrollo de un componente Joomla para la gestión de un estudio fotográfico radicado en la ciudad de Santa Fe. Este componente pretende mejorar y agilizar la interacción entre el estudio fotográfico y sus clientes en el proceso de selección de los productos fotográficos. Mediante el componente, el estudio fotográfico crea galerías de fotografías y las asigna a un cliente determinado, el cual mediante un usuario y contraseña accede a una interfaz en donde puede ver la galería y seleccionar las imágenes que quiere ordenar generando un pedido. Luego, el estudio fotográfico puede administrar los pedidos para poder procesarlos. Ya que el estudio fotográfico, que es el motivador y receptor del componente desarrollado, utiliza actualmente Joomla en su página web se decidió hacer el componente customizado utilizando la misma plataforma. Cabe destacar que también se tomó en cuenta que Joomla ofrece varias funciones y características que se utilizaron en el desarrollo de la solución y facilitaron las tareas en pos de tener una solución robusta. Entre las más importantes se puede mencionar las buenas prácticas de seguridad, la escalabilidad que hace referencia a la incorporación de componentes, módulos o plugins para agregar nuevas funcionalidades, las funcionalidades para el envío de emails y la amplia comunidad de soporte que brinda documentación para el desarrollo del componente. Si bien el desarrollo del componente fue pensado para un estudio fotográfico de la ciudad de Santa Fe, podrá ser instalado en cualquier sitio Joomla (versión 4). El desarrollo del componente se implementó utilizando la versión Joomla 4.0.4. Se puede asegurar su correcto funcionamiento en esa versión.