Diseño de una planta de tratamiento de efluentes de una industria quesera en la ciudad de Esperanza, Santa Fe, con generación de productos de valor agregado - Macagno, María Victoria
El lactosuero generado en la producción de quesos posee un elevado valor nutricional que hace que pueda ser aprovechado para su revalorización mediante distintos procesos. Sin embargo, para las pequeñas y medianas empresas esto resulta difícil por los costos asociados muy elevados y las tecnologías de tratamiento para el efluente inaccesibles a nivel económico. Surge entonces la necesidad de plantear una alternativa al tratamiento del lactosuero que sea accesible a las PyMEs lácteas, para que realicen una adecuada disposición final del efluente, que es elevadamente contaminante y se aproveche la generación de productos de valor agregado. Esto se hará analizando el caso específico de una PyME láctea identificada en la ciudad de Esperanza. Para ello se analizan dos alternativas de tratamiento del lactosuero: Co-digestión anaerobia en dos fases y Fermentación alcohólica. Luego de un análisis de viabilidad, el tratamiento de lactosuero mediante fermentación alcohólica resulta la alternativa seleccionada, de la cual se obtienen productos de valor agregado como lo son el dióxido de carbono, el etanol y biomasa (levaduras). Se realiza un análisis del impacto ambiental y un análisis económico- financiero para llevar a cabo el proyecto.