Diseño de una planta de tratamiento para residuos vegetales con origen en la producción de cannabis para uso medicinal en el departamento San José, República Oriental del Uruguay - [Puccio, Martín]
La propuesta es continuar con el trabajo ya realizado por el Ingeniero Postai en su Proyecto Final de Carrera y disponer de un tratamiento más adecuado de los residuos vegetales que se proyecta serán generados por éste. Inicialmente se relevó la información descriptiva de la zona en estudio. Luego, se hizo un trabajo de investigación exhaustivo de información científica referida a la planta de Cannabis Sativa L. Para arribar al mejor diseño del tratamiento se relevaron datos hidrometorológicos, relación Carbono - Nitrógeno del residuo y humedad del mismo. Esta información permitió conocer las posibles alternativas para el proyecto. En este caso se optó por dos tipos: Tratamiento Aeróbico con volteo manual; y, Tratamiento Anaeróbico con producción de biogás. El método seleccionado fue el primero (sistema de compostaje con volteo manual sobre plataformas de hormigón), ya que el producto elaborado tiene mayor valor, el costo operativo de mano de obra es menor, tiene un funcionamiento más simple, tiene menores costos de producción, requiere de equipamiento más sencillo y los aspectos ambientales son menos afectados. Se contempló un análisis de viabilidad jurídica, institucional y ambiental. Para esta última se recurrió a una matriz de impacto y se analizó los que podría generar en el entorno la actividad que representa este tipo de obra. Finalmente, en cuanto al análisis de costos se realizó un análisis financiero y económico.