La contabilidad ambiental : la información contable como instrumento de análisis del impacto medioambiental de las empresas - Regali, María Soledad
La preservación del medioambiente constituye una de las mayores preocupaciones en la actualidad y se pone de manifiesto en el estudio de la problemática en diferentes ámbitos. Desde la Revolución Industrial la economía mundial se ha embarcado en un proceso de crecimiento económico sin precedentes, que ha tenido a la Empresa como protagonista en la asignación eficiente de los recursos y en la creación de riqueza. En este sentido, las actividades económicas de las empresas constituyen una de las principales fuentes de los problemas ambientales, las cuales se materializan en el impacto negativo que generan y en el agotamiento de recursos naturales. Lo expuesto sitúa a la empresa en el centro de la problemática y la vincula a una creciente presión para que sus actividades se desarrollen de un modo que contemple el respeto y el cuidado por el medioambiente. En la puesta en práctica de esta conciencia ecológica, la función de la técnica contable posee un papel trascendental, debido a que la Contabilidad constituyen el medio a través del cual se produce y comunica información -sobre hechos económicos desarrollados por las empresas- que resulta útil y pertinente para procesos decisorios de usuarios internos y externos. El presente trabajo persigue como objetivo efectuar un análisis de la técnica y normativa contable a los fines de verificar los instrumentos que poseen para reconocer, medir y exponer en sus informes contables los distintos hechos económicos desarrollados por las empresas que tienen una vinculación directa o indirecta con la problemática medioambiental