Diseño de un sistema de valorización de la Fracción Orgánica de Residuos Sólidos Urbanos para localidades pertenecientes al Consorcio GIRSU M2D de la provincia de Santa Fe - Gianotti, Rodrigo
Se aborda la valorización de los residuos sólidos orgánicos generados por las localidades de María Juana, Sastre, San Jorge, Carlos Pellegrini, Cañada Rosquín y El Trébol, situadas en la región centro-oeste de la provincia de Santa Fe y que forman parte del consorcio GIRSU M2D. Los principales objetivos de la implementación de este sistema son reducir el impacto ambiental asociado a la contaminación atmosférica y de las fuentes de agua subterránea debido a la degradación de los residuos en vertederos incontrolados y permitir a las localidades cumplir con la normativa vigente, fundamentalmente aquella que prohíbe para todo el territorio de la provincia de Santa Fe la disposición final en basurales a cielo abierto al año 2030. Se plantean dos alternativas al tratamiento de la fracción orgánica de residuos sólidos urbanos (FORSU) y mediante un análisis evaluativo multicriterio (AEM) se determina la más apta. Ambas alternativas se basan en procesos biológicos de degradación de la materia orgánica; la primera es el compostaje en pilas aireadas, lo que representa un proceso de descomposición aeróbica y la segunda es un proceso de digestión anaeróbica conocido como biodigestión. Tras ser degradado, el residuos se transforma en biogás y biofertilizante. El biogás generado es almacenado en el gasómetro superior del reactor, y el digestato se recolecta a la cámara de descarga. Desde allí pasa a un equipo de sedimentación donde se separa la fracción líquida por la parte superior y el lodo acumulado en la base se conduce hacia el área de secado para su deshidratación. Se analizan los impactos ambientales que tendrá el proyecto mediante la metodología propuesta por V. Conesa Fernández en 1995, a través de una matriz de importancia y se desarrolla el plan de gestión ambiental para abordar las medidas preventivas y correctivas que se identificaron en el análisis. Se realizó el análisis financiero y económico del proyecto y se presentan también diversas opciones de financiamiento.